0

Храмы Абу-Симбел: знакомство с легендой перед поездкой

Вам кажется, что вы понятия не имеете, что такое Абу-Симбел? Наверняка это не так. Изображения фасада святилища Рамсеса II – четыре огромные статуи у входа – картинки, неизменно появляющиеся в путеводителях, телевизионных программах о Египте, на открытках и страницах журналов. Один взгляд на это колоссальное чудо побуждает побывать у Абу-Симбел при первой же возможности. Так что посещение одной из главных достопримечательностей страны фараонов нужно обязательно включить в программу отпуска.

Как появились святилища у скалы

Более 30 веков назад в Египте правил Рамсеса II. Этот фараон внес огромную лепту в защиту и развитие страны. После победы над хеттами выдающийся правитель решил воздвигнуть нечто грандиозное. И спустя три с лишним тысячи лет приходится признать: ему это удалось. Внутри храма есть множество рельефов, изображающих легендарные подвиги и битвы царя Рамсеса II. Но главное украшение сооружения находится с восточной стороны. Именно у этой стены сидят двадцатиметровые статуи богов Амона, Ра-Хорахти, Птаха и самого фараона. При этом понятно, что правитель обожествлял себя: все фигуры имеют портретное сходство с Рамсесом II.

С другой стороны скалы есть еще одно святилище. Оно воздвигнуто в честь любимой жены царя Нефертари и посвящено богине Хатор. Этот храм намного меньше старшего собрата, но отличается величием и красотой. Фасад сооружения украшен шестью фигурами, стоящими в нишах. В одних из них угадываются черты Рамсеса II, а вторые повторяют внешность его красавицы-жены. Благодаря игре света и тени в нишах, иногда кажется, что фигуры оживают.

Интересные факты об известных святилищах

Малый храм Абу-Сбвел – первое и единственное сооружение, возведенное в честь жены фараона. Ни до, ни после ни один царь Египта не смог столь помпезно и роскошно показать силу своих чувств.

Еще каких-то 60 лет назад легендарные скульптуры Абу-Симбел находились совсем в другом месте. Сегодня трудно представить, но весь комплекс был перенесен по частям приблизительно на 200 м дальше и на 60 м выше. Сделано это было из-за угрозы уничтожения одного из величайших памятников истории и архитектуры. Дело в том, что в 50-х годах прошлого века началось проектирование создания плотины в Асуане. Это было идеальным местом, за исключением одного немаловажного факта: после окончания возведения плотину Абу-Симбел мог оказаться под водой.

Специальная комиссия вместе с представителями ЮНЕСКО долго не могла найти подходящее решение. Однако в конце концов было объявлено, что:

  • весь комплекс будет распилен на части менее 30 т;
  • элементы святилищ перенесут в безопасное место;
  • Абу-Симбел будет восстановлен с учетом малейших деталей.

Так, голова одной из огромных статуй отвалилась много лет назад. При переносе комплекса на новое место специалисты не стали возвращать голову божеству, а уложили ее на прежнее место у подножья.

Современные ученные поражены познаниями древних архитекторов и скульпторов. Ведь все статуи выполнены в точном соответствии с естественными пропорциями. Кроме того, больше всего туристов в Абу-Симбел приезжает 22 октября и 22 февраля. Именно в эти дни ранним утром луч восходящего солнца движется так, что на 6 минут задерживается у лиц богов Амона и Ра-Хорахти, и целых 12 минут лучик освящает лицо богоподобного Рамсеса II. Четвертая фигура – подобие бога Птаха, никогда не освящается лучом. Считается, что это божество властвует в подземном мире, а значит, и солнце ему ни к чему.

Поражает та точность, с которой произведены расчеты при строительстве. Ведь счет идет на миллиметры и секунды! Сегодня без специального оборудования с такой задачей справится далеко не каждый. А тогда? Как удалось древним людям создать такой уникальный шедевр? И можно ли упустить шанс воочию убедиться в величии и неповторимости легендарных храмов Абу-Симбел?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *